понедельник, 19 октября 2009 г.

Отверточный набор для email маркетинга

Email рассылки были и остаются одним из наиболее эффективных инструментов продвижения. Однако многие шареварщики крайне редко или совсем не используют этот инструмент. Отчасти из-за того, что новостные поводы для организации email-рассылки возникают нечасто, база небольшая, а комплекс необходимых телодвижений кажется заморочным. В этой заметке я попробую дать ряд рекомендаций и инструментов, чтобы сделать рассылку было как почистить зубы.


отверткаПодготовка выпуска


Почтовую рассылку принято делать сразу в двух вариантах — текстовом и HTML (стандарт MIME). Да, до сих пор есть пользователи, у которых почтовые клиенты корректно работают только с текстовым письмом. Однако нет причин их игнорировать. Начинать нужно с подготовки именно текстового варианта рассылки.


По-хорошему требуется отформатировать полученный текст так, чтобы длина строки составляла не более 60 символов. Иначе это может сделать почтовый клиент и как станет выглядеть письмо — непредсказуемо. Сделать это можно здесь (требует регистрации аккаунта). Не помешает и проверка на опечатки с помощью SpellCheck.net.


Теперь приступаем к подготовке HTML-варианта. Только plain-text редакторы! Чтобы ни говорили защитники тех или иных WYSIWYG-редакторов. Код должен быть максимально “чистым”. CSS работать не будет. Не забывайте, что многие читают письма в preview pane, соот-но рассчитывайте ширину страницы. Ссылки на графику должны быть абсолютными. Можно воспользоваться бесплатной коллекцией темплейтов.


отверткаПроверка на фильтроустойчивость


Ваше бесценное послание клиентам будет нещадно взвешено, измерено и признано негодным самыми разными спам-фильтрами. Отправьте тестовое письмо на spamcheck@sitesell.net. В ответ придет отчёт с рекомендациями исправлений, которые уменьшат вероятность письма быть распознанным как спам. Subject письма обязательно должен начинаться со слова TEST, иначе письмо уйдет в трэш и никакого отчета вы не дождетесь.


отверткаРассылка


Мы пользовались самыми разными сервисами (NetAtlantic, AWeber, VerticalReponse и т.д.), но в последнее время предпочитаю Campaign Monitor.

Тому две причины:


(1) Практически все сервисы требуют double opt-in и большинство by design предпочитает, чтобы подписка происходила через них. Если у вас уже имеется база подписчиков, то в первую очередь при импорте придется разослать письмо, чтобы ваши клиенты подтвердили свое желание получать от вас информацию. Campaign Monitor берет с вас объяснение о природе происхождения базы и требует только, чтобы контакты были не более 2-х годичной давности.


(2) Как уже было сказано выше, шареварные рассылки выходят на непостоянной основе. Campaign Monitor не взимает ежемесячную плату, или плату за количество mail-листов, а чарджит по факту рассылки: $5 + $0.01/контакт.


Бонусный совет: Кооперируйтесь с другими шареварщиками. Не стоит как Кащей чахнуть над своей базой и бояться прогадать (”у него-то поди база поменьше”). Это способ продвижения с гораздо меньшей стоимостью привлеченного клиента, чем большинство остальных.




Комментариев нет:

Отправить комментарий