вторник, 15 сентября 2009 г.

Маленькие хитрости email-маркетинга: как увеличить число подписчиков?

Сегодня я хочу поделиться маленькими хитростями по увеличению базы подписчиков email-рассылок на примере софтверного вендора.

Итак, по порядку:

Количество переходит в качество
Когда мы столкнулись с низкими темпами прироста подписчков, то начали с банального: увеличили число мест, где пользователь мог бы оставить свой емейл и подписаться на рассылку.

Начали с веб-сайта: разместили форму подписки на как можно большее число страниц. Кстати, на некоторых сайтах такая форма доступна либо только сверху, на "потолке" страницы, либо только снизу — в "подвале". Это не совсем эффективно, на некоторых страницах форма имеет больше шансов быть заполненой, если расположена сразу по окончании текста, либо в правой/левой колонке.

Помимо веб-страниц, мы также предлагали подписаться через email-письма, высылаемые клиентам после оформления заказа, после заполнения разного рода анкет и прохождения онлайн тестов, но глобальный прирост дали "активные продажи" подписки о которых далее.

Активные продажи
В расширение базы подписчиков очень важны "активные продажи", если можно так выразиться. Под "активными" понимаем ситуацию, в которой пользователь стоит перед необходимым выбором — подписаться или нет. Типичный же "пассивный" метод — это просто форма на веб-странице, заполнение которой совершенно необязательно.

Так как же поставить вопрос подписки ребром?

В нашем случае, мы имеем дело с рядом маркетинговых инструментов по распространению бесплатных или ограниченных версий программных продуктов, в ходе этого распространения мы получаем email-пользователя, взамен вручая ссылку на закачку либо ключ активации. И вот в момент регистрации мы и ставим вопрос ребром.

Характерный пример — форма загрузки бесплатной версии Outpost Firewall Free:

После заполнения формы (имя и email) пользователь стоит перед необходимостью выбора вариантов подписки либо отказа от них, выбрав вариант "Нет, спасибо". Не смотря на то, что значительно число именно и выбирает отказ, процент подписчиков оказывается достаточным, чтобы обеспечить нам прирост, привышающий число подписчиков из "традиционных" источников.

Помимо загрузки бесплатной версии, такого же рода "активные продажи" используются в:
  • Активации органиченных версий распространяемых на дисках с компьютерными журналами;
  • В интерфейсе бесплатной программы Spam Terrier;
  • При заполнение других форм активаций.
Оценка результатов

Помимо логичной статистики по новым подписчикам, важно иметь возможность отслеживать источники подписки. В нашем случае, это позволило оценить эффективность методов приведенных выше. Так, мы и узнали, что метод "активных продаж" самый эффективный в нашем случае.

Дабы не быть голословным, с помощью "активных продаж" мы увеличи число новых подписчиков в почти 3.5 раза. Нехитрая калькуляция говорит, что теперь за один год мы получаем больше новых подписчков чем за три года при прежней схеме.

Если же взять эффективность всех методов приведенных в заметке, то она еще выше: реальное число новых подписчиков увеличилось в более чем 5 раз.

Самое важное в данном примере — это низкая стоимость внедрения новых инструментов при отличных результатах.

Кстати, маленький пример данного блога. Обратите внимание на текстовую ссылку "Хотите получать обновления блога по емейл?" под каждой заметкой. Данная ссылка за три месяца принесла мне столько же новых email-подписчиков сколько форма подписки на блог в правой колонке за 1.5 года. С учетом роста траффика за это время, рост — более чем в 2 раза, при этом внедрение заняло пять минут.

Во истину, дьявол кроется в мелочах!

Комментариев нет:

Отправить комментарий